Festival de gastronomia e fórum movimentam a praia do futuro No mês de novembro
O Polo Turístico da Praia do Futuro, localizado no Litoral Leste de Fortaleza, receberá, de 14 a 24 de novembro, o I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro. O evento é realizado pela Associação dos Empresários da Praia do Futuro (AEPF), por meio do projeto “Barracas da Praia do Futuro – Patrimônio dos Cearenses”. Tem como objetivo destacar o valor histórico-cultural, socioeconômico, ambiental e turístico da orla, que tem uma extensão de 7 quilômetros de praia.
A relevância dessa região para a capital cearense foi evidenciada, inclusive, na Pesquisa de Avaliação da Praia do Futuro e do Perfil do Usuário, realizada entre julho e agosto de 2024 pelo Observatório do Turismo de Fortaleza, da Secretaria Municipal do Turismo. Os resultados indicam que 99,5% dos frequentadores reconhecem a Praia do Futuro como um polo gastronômico e cultural, e 96% a consideram um cartão-postal de Fortaleza.
Para a presidente da AEPF, Fátima Queiroz, o evento tem a intenção de mostrar a importância desse patrimônio não apenas como um destino turístico, mas também seu potencial econômico e gastronômico. “Queremos fortalecer a região, atrair ainda mais o público da capital e turistas, para gerar uma significativa movimentação na economia local, beneficiando não apenas os empresários, mas também os trabalhadores e a comunidade como um todo”, conclui.
O Festival
O I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro será lançado no dia 13 de novembro, na Barraca Marulho, durante o 1° Fórum de Desenvolvimento ESG da Praia do Futuro. O evento, voltado apenas para convidados, contará com palestras sobre “Barracas da Praia do Futuro: Patrimônio Cearense”, “O Poder Público e o Desenvolvimento do Polo Turístico da Praia do Futuro” e “ESG e o Desenvolvimento das Barracas da Praia do Futuro”. Na ocasião, estarão presentes especialistas em Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental, além de representantes municipais e estaduais dos setores de Turismo, Infraestrutura e Cultura. Para participar do Fórum, basta realizar a inscrição online e gratuita através do formulário online, que está disponível no perfil da AEPF no Instagram.
A primeira edição do festival terá como tema o “Caranguejo”, e com o objetivo de promover a gastronomia regional, valorizar a cultura popular, como a história da “Quinta do Caranguejo” – patrimônio imaterial dos fortalezenses –, e incentivar a inovação de pratos à base desse crustáceo. Para isso, a barraca participante poderá apresentar durante o evento pratos – tradicional e inovador – à base do caranguejo, um dos mais apreciados da culinária litorânea.
Ao longo dos dez dias do evento, serão realizadas palestras e oficinas sobre gastronomia, sustentabilidade, controle e gestão; exposições de projetos sociais e ambientais. A programação contará também com um Banco Itinerante do Banco do Nordeste (BNB) para esclarecer dúvidas sobre contas e crédito para pequenos empresários, um mutirão de emprego para recrutamento e seleção em parceria entre a AEPF/SINE/ e o cadastro no programa EcoEnel para coleta seletiva.
O encerramento do evento será marcado pela apresentação do documentário “(RE)Conhecendo as Barracas da Praia do Futuro – Uma luz depois do Farol do Mucuripe” que será produzido no próximo ano e a exposição de fotos contando a história de quase seis décadas das Barracas da Praia do Futuro.
Ao todo, participam do projeto: Chico do Caranguejo, Barraca Vira Verão, Barraca Atlantidz, Barraca Nossa Praia, Complexo Crocobeach, Órbita Blue, Guarderia Brasil, Orla Praia Club, Barraca América do Sol, Barraca Diferente Beach, Restaurante Terra do Sol, Seu Domingo Beach Club, Tempero do Mar, Barraca Seu Venâncio, Barraca Marulho, Barraca Saturno Beach, Barraca Santa Praia, Barraca da Tia, Barraca Estilo Praia, Barraca Sabor das Ondas, Barraca Arpão, Barraca Chico Beach e Barraca Itapariká.
O I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro é uma realização da Associação dos Empresários da Praia do Futuro – AEPF. Com apoio do Banco do Nordeste – BNB e parceria do Sebrae/CE.
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