Panettone de Chocolate do Brasil é eleito o segundo melhor do mundo em competição internacional na Itália

Liderado pelo padeiro cearense da Cheiro do Pão, Brunno Malheiros, o time Squadra Brasile 2025, composto também por Joze Nilson Diniz (SP), Matheus Andrade (RN) e Déborah Zanzini (SP), levantou a bandeira do Brasil neste final de semana, no encerramento da competição em equipes da “Panettone World Championship”. Disputada por representantes de 12 países, a conquista rendeu ao Brasil o título de segundo melhor Panettone de Chocolate do mundo. Ao todo, foram avaliadas por um júri técnico especializado nove categorias, com os brasileiros unindo toda a criatividade e riquezas da nossa culinária com o compromisso com a sustentabilidade.

A preparação dos panettones clássicos; panettones de chocolatepanettones inovadores; sorvete; monoporções circulares; “flor” do Lievito Madre; panettones decoradoslivretos e uma mesa de apresentação com o tema “Panettone Celebra Milão: Um tributo à moda; aconteceu em tempo real e foi transmitida ao vivo para todo o mundo. “O nosso panettone de chocolate foi um tributo à elegância da tradição italiana em diálogo com a ousadia da confeitaria contemporânea”, explica Brunno Malheiros. Elaborado com os melhores insumos da atualidade, o produto premiado revela uma massa macia e leve, que traduz o equilíbrio perfeito entre precisão técnica e delicadeza. Do seu interior, desprende-se um fundo aromático intenso e levemente terroso, marcado pela nobreza do cacau.

As lascas de chocolate acrescidas na massa liberam notas densas e sutilmente amargas, evocando a sofisticação da torrefação. Já o contraste com o chocolate ao leite, é marcado pela cremosidade e doçura suave, equilibrando a intensidade e deixando no paladar uma sensação aveludada e duradoura. A cobertura do Panettone de Chocolate recebeu uma glaçagem fina e crocante de farinha de amêndoas e de avelãs. Juntas, criaram uma combinação refinada que intensifica a experiência, acrescenta elegância, reforça o contraste de texturas e potencializa os aromas de chocolate. Para além da seleção dos insumos, a técnica, que exige muito estudo e treinamento, é o que torna o produto único e diferenciado no mercado.

“Após o preparo e findada a cocção a 150ºC, os panettones são imediatamente invertidos e permanecem em descanso por pelos menos 12 horas, garantindo alveolatura estável, maciez e preservação do aroma”

Brunno Malheiros

Cheiro do Pão

Squadra Brasile: Brunno Malheiros (CE), Matheus Andrade (RN), Déborah Zanzini (SP) e Joze Nilson Diniz (SP)

Ao longo de vários meses de treinamento e definição das receitas, a equipe Squadra Brasile definiu que para a categoria Panettone Inovativo utilizaram o doce de leite (preparação que atravessa gerações), o maracujá (fruta tropical da vegetação brasileira e presente em toda a América Latina), a tapioca (raiz cultivada há cerca de 10 mil anos pelos povos indígenas das Américas) e o coco ralado natural (textura delicada), sem perder a essência da tradição italiana em sua execução. “O Panettone Inovativo brasileiro é um convite à descoberta, uma celebração da criatividade e da inovação com ingredientes emblemáticos da cozinha nacional”, comenta o padeiro cearense Brunno Malheiros.

Já para o panettone tradicional de frutas, emblema maior da confeitaria italiana e que se consagrou como símbolo de celebração, foram utilizadas uvas-passas em perfeita harmonia com cidra e laranjas cristalizadas, compondo um equilíbrio refinado.  A receita da Cheiro do Pão, que está no Top 10 Mundial (Coppa Del Mondo Del Panettone, por duas vezes) e eleita a Melhor do Brasil (também por duas vezes), passou por algumas mudanças. A atualização traz um sabor mais intenso da laranja na massa, deixando-a ainda mais sofisticada e irresistível. Quando esse panettone é assado, a cúpula dourada desponta imponente, exalando fragrâncias intensas de manteiga, frutas e a baunilha de Madagascar.

No caso do Panettone Decorado, o projeto brasileiro teve como base o panettone tradicional com um toque minimalista de luxo, evocando a elegância que define a moda de Milão. A apresentação foi feita no formato baixo e levou uma cobertura propositalmente discreta para ter como destaque as flores feitas em açúcar, produzidas manualmente, que é uma das expressões mais delicadas e artísticas da confeitaria de alta classe. Elas unem técnica, paciência e sensibilidade estética, transformando o açúcar em esculturas que imitam com perfeição a natureza. Entre as flores, destaque para uma única branca, em homenagem a Giorgio Armani, que elevou a alta costura italiana a um patamar internacional e é um símbolo eterno de elegância e modernidade.

Batizada de “Freschezza del Panettone”, a Monoporção Circular foi inspirada no berço do panettone (Milão), onde o produto surgiu como símbolo de festa e partilha. Esta monoporção, que leva ganache de panettone e no interior panettone embebido em licor de laranja grand manier, traduz o clássico em uma leitura leve, fresca e contemporânea. Nessa sobremesa também foi utilizada feuilletine de baunilha para acrescentar crocância e evocar o contraste de texturas. Já o acabamento pulverizado com manteiga de cacau e chocolate branco, traz pureza visual e remete à brancura do inverno europeu, estação em que o panettone se consagrou como tradição italiana em Milão.

E em meio à criatividade e inspiração, o time Squadra Brasile mostrou que a sustentabilidade precisa caminhar junto. Na categoria Mesa Decorada, os brasileiros promoveram um encontro entre arte, moda, panificação e natureza. Brunno Malheiros contou que foram utilizados cubos de papelão reciclados e recortados, formando silhuetas femininas para remeter à elegância de Milão, capital da moda. No topo, foram colocados os melhores panettones do Brasil: o clássico de frutas, o de chocolate e um clássico decorado. Ao fundo, um tronco de papel simbolizou raízes, memórias e futuro, lembrando que até os materiais mais simples podem se transformar em arte e consciência ambiental. Outro destaque foi o capim-dourado, joia do Jalapão pelas mãos de artesãos nativos do antigo quilombo de Mumbuca, Tocantins.

“Chegar até aqui requer muita dedicação, trabalho em equipe, fornecedores alinhados com o nosso propósito e compromisso com os clientes. Assim estamos construindo a história da Cheiro do Pão na panificação artesanal. O reconhecimento na PWC 2025 vem coroar os cinco anos da padaria e ratificar que estamos no caminho certo”

Brunno Malheiros

Para essa competição internacional, a equipe Squadra Brasile 2025 contou com apoios importantes que acreditaram no potencial dos padeiros brasileiros, que retornam ao país com o reconhecimento de segundo melhor Panettone de Chocolate do mundo. São eles: Ramalhos Brasil; Ferneto SA; Manteigaria Nacional; Vanila Brasil; Ferneto Brasil; Casa Roncador; Bonfá Pães Artesanais; Rob´s Pizza; GF Equipamentos Industriais; Carteiro Reaça; Copastur Viagens e Turismo; JW Representações; Elite Embalagens; BDP Alimentos e Escotec Escovas.

 

 Serviço:

Cheiro do Pão – Premiado Panettone de Chocolate

Canais de Atendimento:

– WhatsApp do padeiro: (85) 99921-3333

– Cardápio digital: @cheirodopao

– Atendimento no balcão: Rua Júlio Azevedo, 399, Papicu, Fortaleza/CE

– Reservas: WhatsApp ou direto na loja

– IFood

*** Envio para todo o Brasil

14 thoughts on “Panettone de Chocolate do Brasil é eleito o segundo melhor do mundo em competição internacional na Itália”

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